Antragserfassung

Die Antragserfassung setzt voraus, dass Sie den betreffenden Tarif und mindestens einen Vermittler definiert haben. Siehe Kapitel Anlage eines Tarifes und Kapitel Vermittlerverwaltung

Das Programm sieht 2 Möglichkeiten der Antragserfassung vor:

1. Für bestehende Kunden die Erfassung der Anträge aus der Kundenübersicht: - wählen Sie dazu den gewünschten Kunden aus und betätigen Sie die Schaltfläche "Neuer Vertrag".

und

2. Für Neukunden die schnelle Antragserfassung, auf diese können Sie über das Hauptmenü unter dem Punkt "Antragserfassung" zugreifen:

1 - Antragserfassung bei bestehenden Kunden:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf "Kunden". Über die Suchmaske suchen Sie den gewünschten Kunden und markieren ihn in der Liste.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuer Vertrag" in der unteren Symbolleiste.

3. Es öffnet sich das Fenster "Vereinfachte Antragserfassung". Der Betreuer (hier als Abschlussvermittler bezeichnet) ist bereits eingetragen. Sie müssen den Betreuer des Kunden jedoch nicht als Abschlussvermittler auswählen.

4. Wenn ein anderer Vermittler eingetragen werden soll, dann löschen Sie die Vermittlernummer und klicken dann auf das Symbol "Lupe".

In der Vermittlerübersicht können Sie nun den gewünschten Abschlussvermittler für diesen Vertrag auswählen.

5. Wählen Sie das gewünschte Produkt aus, indem Sie die Anbieterabkürzung und die Tarifbezeichnung angeben oder in das jeweilige Feld klicken und dann auf das Symbol "Lupe" klicken.

6. In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie sich den Anbieter oder die Tarifbezeichnung aussuchen und durch markieren übernehmen.

7. Klicken Sie auf "Weiter" und Sie gelangen zur Vertragsmaske.

Im oberen Bereich der Maske sehen Sie noch einmal eine Zusammenfassung der Kunden-, Abschlussvermittler-, Betreuer-, Anbieter- und Tarifdaten. Über die entsprechenden Schaltflächen (rechts) gelangen Sie zu den ausführlichen Daten.

! Sowohl den Abschlussvermittler als auch den Betreuer können Sie nachträglich über die Schaltfläche "Ändern" bearbeiten.

8. Der untere Teil der Vertragsmaske ist in mehrere Registerseiten aufgeteilt. Diese unterscheiden sich je nach Sparte. Die erste mit dem Namen "Allgemein" ist jedoch immer gleich, enthält aber wieder mehrere Unterregisterseiten, die sich auch je nach Sparte unterscheiden.

9. Die Registerseite "Provisionen" dokumentiert den Provisionseingang und die Abrechnung. Nähere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Abrechnung vom Anbieter/ Erfassung der erhaltenen Provisionen.

10. Die Registerseite "Dokumente" ist eine Übersicht der Korrespondenz. Nähere Informationen finden Sie im Kapitel Dokumentenverwaltung.

11. Die Registerseite "Wiedervorlagen" ist die Übersicht der Wiedervorlagen zum Vertrag (Kapitel Wiedervorlage).

12. Über die Schaltfläche "Antragsbegleitschein" (unten links) haben Sie die Möglichkeit, den betreffenden Schein direkt auszudrucken.

2 - Antragserfassung bei Neukunden:

Bei Neukunden empfiehlt sich die schnelle Antragserfassung, bei der in einem Arbeitsgang die Person und der Vertrag erfasst werden. Zu der vereinfachten Antragserfassung gelangen Sie über das Hauptmenü (links). In der Ansicht müssen Sie dann oben die Daten des Antragstellers (Kunde) und unten die Daten zum Vertrag (Abschlussvermittler, Produkt) eintragen.

Wenn zu den von Ihnen eingetragenen Daten kein bestehender Kunde vom Programm gefunden wird, dann legt das Programm zu diesen Daten einen Neukunden an. Diesen können Sie dann genauso wie alle Anderen Kunden in der Kundenakte bearbeiten. (siehe Kapitel Kundenverwaltung)

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf "Antragserfassung".

2. Füllen Sie die Eingabefelder für die allgemeinen Kundenangaben aus.

3. Ordnen Sie diesem Kundenantrag den Abschlussvermittler zu, indem Sie die Vermittlernummer und/ oder den Vermittlernamen eingeben oder das Symbol mit der Lupe anklicken und den Vermittler aus der Liste auswählen.

4. Wählen Sie das gewünschte Produkt aus, indem Sie die Anbieterabkürzung und die Tarifbezeichnung angeben oder sie klicken auf das Symbol mit der Lupe und wählen aus der nun erscheinenden Liste den Anbieter und Tarif aus und bestätigen dies mit anklicken von "Ok".

5. Wenn Sie alle gewünschten Daten eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", womit Sie das entsprechende Vertragsfenster aufrufen. (Siehe oben: Antragserfassung bei bestehenden Kunden)