Erfassen und Verbuchen von Provisionen

Wenn Sie die Checkbox in der Anlage des Tarifs (Kapitel 4.2) aktiviert haben, so wird bei der Erfassung des Antrags/ Vertrags bereits der erste Forderungsvorschlag vom Programm selbstständig erzeugt.

Provisionsaufträge erstellen Sie in den Vertragsakten über die Registerseite "Provisionen".

Zugang zu den Provisionsaufträgen/ -forderungen haben Sie zum einen über die Vertragsmaske (Hauptmenü --> "Kunden" --> "Verträge des ausgewählten Kunden")

oder über das Hauptmenü über "Abrechnung" --> " Provisionsaufträge zu Verträgen".

Bei der 2. Variante finden Sie eine Übersicht aller Provisionsaufträge zu allen Verträgen. Über die Suchmaske können Sie beispielsweise alle Verträge mit dem gleichen Anbieter zusammenstellen, um die von diesem Anbieter eingegangenen Provisionen zu verbuchen.

Nach dem ersten automatisch erzeugtem Provisionsauftrag müssen alle weiteren manuell von Ihnen erzeugt werden!

Sie können die Provisionen im Ganzen, aber auch in Raten zahlen.

Erzeugen von Provisionen:

1. Wählen Sie einen Vertrag, für den Sie Provisionsaufträge anlegen möchten.

2. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche "Neuer Auftrag".

3. In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie die Provisionsart auswählen und übernehmen.

oder:

Die Auswahl der Provisionsart festlegen und übernehmen.

4. In dem sich nun öffnenden Fenster erfassen Sie die eingegangenen Provisionen.

Auf der rechten Seite sehen Sie die geforderten Provision. Auf der linken Seite erfassen Sie nun, was tatsächlich vom Anbieter eingegangen ist. Dieser Betrag kann durchaus von der Forderung abweichen, wenn die Abschlussprovision in Raten ausgezahlt wird.

Über die Schaltfläche "Vermittlermatrix" ganz unten links im Fenster können Sie einsehen, wie die Provision an die Vermittler verteilt werden. Hier können Sie auch noch Änderungen vornehmen oder einen zusätzlichen Vermittler einbauen.

Jede Abweichung von der im Tarif festgelegten Provisionsverteilung ist somit möglich.

Speichern Sie die Vermittlermatrix und auch den Provisionsauftrag. Bei der nächsten Provisionsabrechnung wird der Auftrag entsprechend Ihrer Eingaben vom Programm verarbeitet.

Den nächsten Provisionsauftrag können sie sofort nach dem Speichern des Vorherigen erfassen. Bei der Auswahl der Provisionsart wählen Sie nun das in diesem Fall Zutreffende. Wenn Sie eine ratierliche Abschlussprovision (AP) vereinbart haben, erfassen Sie eine weitere AP-Forderung. Im Kapitel "Offene Provisionsforderungen" erfahren Sie Näheres zu den Raten.

Wenn Sie für den Vertrag eine Bestandsprovision (BP) oder Courtage erhalten, können Sie die erste Forderung ebenfalls nach dem automatischen Forderungsvorschlag erfassen. Sämtliche Provisionsarten auf der linken Seite bedeuten Zahlungen zu Ihren Gunsten, sämtliche auf der rechten Seite bedeuten Belastung Ihres Provisionskontos.