Datenbank Einstellungen

Zu den Datenbank - Einstellungen gelangen Sie, indem Sie in der Menüleiste auf "Einstellungen" klicken und dort den Untermenüpunkt "Datenbank Einstellungen" auswählen.

In diesem Fenster finden Sie Einstellungen, die für die verbundene Datenbank vorgenommen werden können. Diese sind in folgende Register unterteilt: (je nach Version und Lizenz kann es vorkommen, das einige Register ausgeblendet sind).

nach obenAbrechnung

Hier können Sie einen zusätzlichen Text eingeben, der bei einer Abrechnung in der Fußzeile angedruckt wird.

nach obenAuswertungsperioden

Eine Auswertungsperiode ist ein frei definierbarer Zeitraum, auf den sich eine Auswertung beziehen soll. Das Programm bietet Ihnen die Möglichkeit, zwei voneinander unabhängige Auswertungsperioden zu definieren. Jede Auswertungsperiode ist in Eigen- und Gruppenumsätze untergliedert, die ebenfalls separat einen Zeitraum beschreiben.

Definieren Sie hier die für Sie sinnvollsten Auswertungsperioden. Zeitabschnitte wie: Jahr, Halbjahr, Quartal, Monat stehen Ihnen hier zur Verfügung. Klicken Sie dazu die Wahlfelder an und markieren Sie den gewünschten Zeitraum. Sollten Sie einen anderen Zeitraum benötigen, klicken Sie "selbstdefiniert" und geben die Eckdaten ein.

nach obenDruckeinstellungen

Hier legen Sie das Erscheinungsbild der mit dem Programm erzeugten und ausgedruckten Berichte fest. Ist die Checkbox aktiviert, so ist der entsprechende Parameter gültig.

Beispielsweise können Sie hier darüber bestimmen, ob bzw. welche Firmendaten aus der Registerseite "Firmendaten" gedruckt werden sollen.

Die hier getätigten Einstellungen beziehen sich unter anderem auf die Ausdrucke des Buchungsjournals, die Kontoauszüge usw.

nach obenErscheinungsbild

Hier kann das Erscheinungsbild bearbeitet werden.

nach obenIMA

Hier wird die IMA Device ID angezeigt (ggf. kann eine neue Device ID erzeugt werden). Diese ID wird benötigt, wenn Daten per IMASync abgeglichen werden sollen.

nach obenIMA-Import

nach obenImporter

In diesem Register können Sie einstellen, wie viele der zuletzt importierten Anbieter im Importer an erster Stelle im Auswahlmenü angezeigt werden sollen. Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit beim Import von Provisionsdateien die Gesamtsumme zu prüfen.

nach obenKuvertiermaschinen

nach obenProgrammfunktionen

Hier kann eingestellt werden, ob in Mahnungen PDF Dokumente erzeugt werden können und wenn ja welche Vorlage dafür verwendet werden soll.

nach obenProgrammparameter

Hier können Sie im ersten Abschnitt einstellen ob eine bestehende Vermittlernummer/Kundennummer geändert werden darf oder nicht und ob eine Benachrichtung bei eingehenden Anrufen erfolgen soll (NetPhone Client erforderlich).

Geldtransfer

Unter dem Abschnitt "Geldtransfer" stellen Sie die Währung (Währungssymbol) und das Format der DTA bzw. SEPA Datei ein.

Einstellungen für diesen Computer

In dem Abschnitt "Einstellungen für diesen Computer" legen Sie den Standard Editor und den Editor für Notzen für die Dokumentenverwaltung fest.

Dokumentenverwaltung

Im Abschnitt "Dokumentenverwaltung" können mit der Schaltfläche "Dokumentenordner" die Ordner für die Ablage der Dokumente verwaltet werden. Es ist möglich für jeden Typ einen eigenen Ordner zu verwenden. Zusätzlich können Warn- bzw. Fehlermeldungen ausgegeben werden, wenn Dokumente eine bestimmte Größer überschreiten. Bei einer Warnung kann das Dokument gespeichert werden, bei einem Fehler wird das Dokument nicht gespeichert.

definierte Vorgangsmodelle

Hier können Sie für bestimmte Vorgänge spezifizierte Vorgangsmodelle und ggf. deren Bezeichnung festelegen. Zum Beispiel können Sie Buchungen einem Mahnverfahren zuordnen. Dabei wird diese Zuordnung allerdings nicht unter der Bezeichnung Mahnverfahren sondern unter der angegebenen Bezeichnung angezeigt.

nach obenProgrammsteuerung

Ermittlung der Provision

Die Anwendung bietet Ihnen 2 Systeme der Provisionsermittlung, einmal über Karrieretitel und einmal über Provisionsstufen. Bei beiden Systemen gilt: Jedem Vermittler muss zunächst ein Karrieretitel zugeordnet werden.

über Karrieretitel
Die Provisionsermittlung findet ausschließlich über Provisionssätze, die für jeden Karrieretitel in den Tarifen festgelegt werden, statt.
Provision = Wertung * Provisionssatz [%, %, MB]

über direkte Provisionsstufen
Die Provisionsstufe wird direkt beim Vermittler eingegeben.
Provision = Einheiten * Stufe.
Hier können unterschiedliche Stufen bei gleichen Karrieretiteln vergeben werden.

Nachträgliche Änderungen des Ermittlungssystems der Provision sind jederzeit möglich. Die Abschlussprovisionen der alten Beiträge werden nach der ursprünglichen Methode berechnet, während die Bestandsprovisionen nach der neuen ermittelt werden.

Umstellen von System 1 auf System 2:
Ordnen Sie jedem Vermittler die gewünschte Provisionsstufe zu, indem Sie jeden Vermittler öffnen und im Register "Vermittlerdaten" die Provisionsstufe hinterlegen.

Umstellen von System 2 auf System 1:
Definieren Sie die Provisionssätze entsprechend den Karrieretiteln alle Tarife ("Tarif"--> Registerseite "Vermittler").

Vermittlerprovisionssatz übersteigt den des Vorgesetzten

Vorgesetzter bekommt 0,00% Provision - er wird abgerechnet, bekommt 0,00€, Die resultierenden Einheiten werden ihm gutgeschrieben
oder
Vorgesetzter erscheint nicht in der Abrechnung - seine möglichen Einheiten bleiben unberücksichtigt.

Speichern von Dokumenten

Mit der Option "Angabe einer Dokumentkategorie erforderlich" steuern Sie, ob beim Speichern oder Importieren von Dokumenten eine Dokumentkategorie angegeben werden muss.

Frage bei erster Provisionsforderung

-

Bezungsdatum auf Parameter bei Vertragsanlage

Das hier gewählte Datum ist maßgebend bei der Vertragsanlagenauswertung der Vermittler.

„Eingangsdatum“: Bei der Anlage eines Vertrags werden die Vorgaben für die Provision aus dem gewählten Tarif und Vermittler aus der Gültigkeitsperiode gezogen, die zum gewählten Eingangsdatum gültig war.

„Antragsdatum“: Es wird im Tarif und Vermittler die Gültigkeitsperiode gewählt die zum Antragsdatum gültig ist bzw. war.

„Eingabedatum“: Es wird im Tarif und Vermittler die Gültigkeitsperiode gewählt, die zum Eingabedatum des Vertrags gültig ist bzw. war. Das Eingabedatum entspricht dem Datum der ersten Journalperiode im Vertrag.

Anlage einer neuen Journalperiode im Vertrag

Steuern Sie hier, ob beim Anlegen einer neuen Journalperiode im Vertrag das Feld "Hinweis zum Vertrag" bzw. "Info" geleert werden soll.

Antragserfassung

"Möglichkeit geben, den Abschlussvermittler als Betreuer im Vertrag zu setzen"
Bei der Antragserfassung können Sie stets einen Abschlussvermittler auswählen. Als Betreuer wird normalerweise aber der Betreuer des Kunden eingesetzt, sofern dieser bereits vorhanden ist. Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, den gewählten Abschlussvermittler auch als Betreuer im Vertrag zu setzen.

"Hinweis, wenn Kunde auch als Vermittler existiert"
Aktivieren Sie diese Option, wenn beim Erfassen eines neuen Kunden ein Hinweis erscheinen soll, falls es bereits einen Vermittler mit denselben Daten gibt.

"SV-Nummer erfassen"
Mit dieser Option kann bei der Antragserfassung beim Anlegen eines neuen Kunden auch die SV-Nummer eingegeben werden.

Vertragsprüfungen

-

Wert bei Übersicht der Verträge im Kundenmodul

-

nach obenSync Server

nach obenWarnhinweise

Hinweis bei Umsatzbeteiligung
Sofern ein Vermittler in einer Umsatzbeteiligung Empfänger oder Abgebender ist und dieser in der generellen Vergütungsstufe verändert wird, erscheint ein Hinweis, dass eine Umsatzbeteiligung vorhanden ist. Möglicherweise muss in dem Fall die Umsatzbeteiligung verändert oder gar aufgehoben werden.

Hinweis beim Anlegen eines Kunden ohne vollständige Adressangaben
Es erfolgt ein Hinweis, wenn ein neuer Kunde ohne vollständige Adresse angelegt wird.

Fragen, ob eine Wiedervorlage erstellt werden soll
Mit dem Hinweis wird eine Frage angezeigt, ob eine Wiedervorlage erstellt werden soll.

Hinweis wenn die erste AP-Gutschrift mehr als das doppelte der Forderung beträgt
Es erfolgt ein Hinweis, wenn die erste AP-Gutschrift mehr als das doppelte der Forderung beträgt.

Hinweis wenn eine negative Buchung die positiven Buchungen der gleichen Provisionsart übersteigt
Es erfolgt ein Hinweis, wenn eine negative Buchung die positiven Buchungen der gleichen Provisionsart übersteigt.

Hinweis beim Ablaufdatum, wenn mehr als 100 Jahre nach Beginndatum
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn das Ablaufdatum mehr als 100 Jahre nach dem Beginndatum liegt.

Hinweis beim Antragsdatum, wenn vor <<Datum>>
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn das Antragsdatum vor dem gesetzten Datum liegt.

Hinweis beim Eingangsdatum, wenn weniger als 30 Tage in der Zukunft
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn das Eingangsdatum weniger als 30 Tage in der Zukunft liegt.

Hinweis beim Policierungsdatum, wenn mehr als 365 Tage nach dem Eingangsdatum
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn das Policierungsdatum mehr als 365 Tage nach dem Eingangsdatum liegt.

Hinweis beim Beginndatum, wenn mehr als 90 Tage in der Zukunft
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn das Beginndatum mehr als 90 Tage in der Zukunft liegt.

Hinweis beim Stornodatum in Bezug auf den Status
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn kein Stornodatum hinterlegt ist, aber der Status auf Vertrag-Storno steht.

Hinweis bei einer Entstehung von negativen Antragseinheiten
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn negative Antragseinheiten vorhanden sind.

Hinweis beim Policierungsdatum in Bezug auf den Status
Es erfolgt ein Hinweis beim Speichern des Vertragsjournals, wenn kein Policierungsdatum hinterlegt ist, aber der Status auf Vertrag, Ersatzvertrag, Verlängert, Stornoaufhebung oder Beitragsfreistellung steht.