Kundenverwaltung

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf "Kunden".

Sie sehen nun die Daten des jeweiligen Kunden: Kundennummer, Name und Adresse aller im Programm erfassten Kunden. Im unteren Bereich der Übersicht sehen Sie sämtliche Verträge des markierten Kunden.

2. Um die Daten eines Kunden zu öffnen, doppelklicken Sie die entsprechende Zeile in der Liste oder markieren Sie sie und klicken auf "Öffnen". Möchten Sie, dass ein Kunde oder der Kundenvertrag aus der Liste entfernt wird, markieren Sie den gewünschten Kunden und klicken "Löschen".

! Ein Kunde kann nicht wieder gelöscht werden, sobald Verträge unter seinem Namen erfasst und abgerechnet wurden.

3. Um einen neuen Vertrag mit einem bestehenden Kunden zu definieren, markieren Sie den betreffenden Kunden und klicken Sie "Neuer Vertrag".

Diese Methode der Vertragserfassung eignet sich nur für bestehende Kunden.

4. Um einen neuen Kunden im Programm anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuer Kunde".

Im oberen Fensterbereich finden Sie ein Register mit den Seiten: Allgemein, Weitere Kundendaten 1, Weitere Kundendaten 2, Familienmitglieder, Fremdverträge, Dokumente, Wiedervorlagen, Verträge, Betreuerwechsel und Vorgänge.

Allgemein

Hier können Sie die persönlichen Daten Ihres Kunden erfassen. Je nach Programmeinstellung wird die Kundennummer automatisch beim Speichern vergeben oder Sie können Sie selbst festlegen. Die Begrüßungs- und Anschriftszeilen im unteren Bereich werden automatisch gefüllt.

Weitere Kundendaten 1

1. Um dem Kunden einen Vermittler zuzuordnen, geben Sie entweder in dem Eingabefeld die gewünschte Vermittlernummer ein oder Sie klicken auf das Vermittler-Symbol und wählen den gewünschten Vermittler durch markieren und "Übernehmen" aus der Liste aus.

2. Im unteren Bereich des Fensters haben Sie auf mehreren Registerseiten die Möglichkeit, weitere Kundendaten zu erfassen (z. B. private und dienstliche Telefonnummern). Klicken Sie hierfür auf das jeweilige Symbol am Ende der Zeile.

! Achtung dieses Symbol erscheint erst nach den ersten Eingaben.

3. Auf der 2. Unterregisterseite erfassen Sie die Kontoverbindung des Kunden, auf der 3. Steuernummer und Finanzamt.

4. Auf der 4. Unterregisterseite ("Eigentum") werden die Eigentumseinträge zentral verwaltet. Mehr dazu siehe Kapitel Kundeneigentum.

5. Auf der letzten Unterregisterseite erfassen Sie das Jahresbruttoeinkommen des Kunden.

Weitere Kundendaten 2

Diese Registerseite ist zu Ihrer eigenen Gestaltung gedacht. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Page-Designer.

Familienmitglieder

Diese Registerseite beinhaltet die Familienmitgliederliste des Kunden. Sie können über die Schaltflächen "Neu", "Öffnen" und "Löschen" neue Mitglieder einfügen, ändern oder löschen.

Fremdverträge

Hier können Sie Daten von Verträgen, die Ihr Kunde nicht über Sie abgeschlossen hat, erfassen und verwalten. Siehe Kapitel Fremdvertrag

Dokumente

Übersicht der Korrespondenz mit diesem Kunden. Siehe Kapitel Dokumentenverwaltung

Wiedervorlage

Übersicht der Wiedervorlagen (Kapitel Wiedervorlage). Sie können hier eine neue Wiedervorlage erstellen, eine bestehende ändern oder löschen.

Verträge

Hier sehen Sie eine Liste aller Verträge des Kunden.

Betreuerwechsel

Die Übersicht liefert eine Liste aller bisherigen Betreuer des Kunden. "Ermitteln" erzeugt die Liste neu. "Vermittler öffnen" öffnet den gewählten Betreuer aus der Liste. Den aktuellen Betreuer des Kunden finden Sie unter "Weitere Kundendaten 1". Um alle Kunden eines Betreuers auf einen anderen zu übertragen, wählen Sie im Hauptmenü unter "Extras" den Punkt "Betreuerwechsel" (siehe Kapitel Betreuerwechsel).

Vorgänge

Hier können die Vorgänge verwaltet werden, die mit diesem Kunden verknüpft sind (siehe Kapitel Vorgänge).

Über die Schaltfläche "Bericht" am linken unteren Ende des Fensters können Sie die Übersicht der Berichte im Kontext Kunden aufrufen und einen Bericht für diesen Kunden ausdrucken.