Wirtschaftjahr

Abhängig von der Version des Hauptprogramms, kann es vorkommen, das Sie nach dem Start aufgefordert werden ein Wirtschaftsjahr anzulegen. Bei neueren Versionen wird bei Bedarf das Wirtschaftsjahr automatisch angelegt. Es wird allerdings empfohlen, die Voreinstellungen zu überprüfen oder ein Wirtschaftsjahr anzulegen.

Beim Anlegen eines Anbieters oder Vermittlers wird automatisch ein Konto angelegt. Dafür wird ein entsprechendes Wirtschaftsjahr benötigt (wenn ein Vermittler zum 01.05.2018 angelegt werden soll, wird ein Wirtschaftsjahr benötigt, welches diesen Zeitpunkt beinhaltet).

nach obenMeldung zum Anlegen eines Wirtschaftsjahres

Wenn folgende Meldung erscheint, bestätigen Sie die Meldung mit "Anlegen", um ein Wirtschaftsjahr anzulegen.

Anschließend öffnet sich ein neues Formular und Sie können die Parameter des Wirtschaftsjahres einstellen und bearbeiten.

nach obenWirtschaftsjahr anlegen

Um ein Wirtschaftsjahr anzulegen, klicken Sie im Hauptmenü auf "Finanzbuchhaltung" -> "Wirtschaftsjahr". Hier werden alle vorhanden Wirtschaftsjahre angezeigt. Wenn bereits ein Wirtschaftsjahr vorhanden ist, wählen Sie dieses aus und klicken doppelt auf die Zeile oder auf den Button "Öffnen" um die Parameter anzupassen. Ist noch kein Wirtschaftsjahr vorhanden, klicken Sie auf "Neu", um ein Wirtschaftsjahr anzulegen.

Anschließend öffnet sich ein neues Formular und Sie können die Parameter des Wirtschaftsjahres einstellen und bearbeiten.

nach obenWirtschaftsjahr bearbeiten

In diesem Formular können Sie die Parameter eines Wirtschaftsjahres anpassen.

Geben Sie eine Bezeichnung und den Gültigkeitszeitraum ein. Der Gültigkeitszeitraum darf sich nicht mit dem eines bereits vorhanden Wirtschaftsjahres überschneiden.

In den mittleren Eingabefeldern (Abschnitt "Daten für automatische Kontenanlage") bestimmen Sie die weiteren Parameter der automatischen Kontenvergabe für die Anbieter und Vermittler. Nachdem Sie hier die zuletzt im alten Wirtschaftsjahr vergebene Kontonummer, sowie den Abstand bei der Kontovergabe (wir empfehlen 10er Schritte) eingegeben haben, beginnt das Programm die Kontovergabe und Nummerierung im neuen Wirtschaftsjahr dort, wo Sie es eingestellt haben.

Existiert bereits ein Konto mit dieser Nummer, wird diese übersprungen und entsprechend der Schritte die nächste freie Kontonummer gesucht. Wenn Sie also beim Anlegen eines neuen Wirtschaftsjahres eine bereits vorhanden Kontonummer angeben, wird auch hier die nächste freie Nummer gesucht und verwendet.

In dem Abschnitt "Daten für Buchungsnummer" können Sie die Präfixe für die Buchungsnummer für "Geldtransfer", "Einnahmen" und "Ausgaben" bestimmen.

Nach dem Sie Ihre Anpassungen vorgenommen haben, bestätigen Sie das Formular mit "Speichern".

nach obenals Standard setzen

Mit der Schaltfläche "Als Standard setzen" in der Symbolleiste wird das markierte Wirtschaftsjahr nun für den angemeldeten Benutzer als Standard hinterlegt.

Einige Programmteile, wie zum Beispiel der Kontenplan, beziehen sich beim Anlegen von neuen Datensätzen auf das Standard- Wirtschaftsjahr des angemeldeten Benutzers.

nach obenSchnittstelle

Mit der Schaltfläche "Schnittstelle" rufen Sie die Kontenübersicht des markierten Wirtschaftsjahres auf. In dieser Übersicht können die Konten eines Wirtschaftsjahres zugeordnet werden.