Laufende Geschäftsvorfälle

Manuelle Buchungen

1. Gehen Sie im Hauptmenü auf Finanzbuchhaltung --> Laufende Geschäftsvorfälle. Hier öffnet sich nun die Übersicht aller laufenden Geschäftsvorfälle.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Buchung" in der Symbolleiste.

! Hier werden alle Elemente des Buchungssatzes eingegeben, die anschließend im Buchungsjournal (Kapitel Buchungsjournal) ersichtlich sind.

3. Im oberen Abschnitt befindet sich das Buchungskonto (Soll), im unteren Abschnitt befindet sich das Gegenkonto (Haben).

4. Klicken Sie auf "Kontenplan" im Buchungskonto.

5. Markieren Sie das gewünschte Konto und klicken Sie anschließend auf "Übernehmen".

! Sollte es sich nun um ein Vermittler- oder Anbieterkonto handeln, so erscheint nachdem Sie auf "Übernehmen" gegangen sind im oberen Abschnitt die Auswahl für die Unterkonten von Anbietern und Vermittlern. Siehe Kapitel "Vermittlerunterkonto"

6. Anschließend geben Sie noch den Buchungsbetrag ein und falls gewünscht einen Buchungstext.

7. Gehen Sie nun auf "Kontenplan" im Gegenkonto und wählen Sie hier das Konto, welchem der oben gewünschte Betrag gutgeschrieben wird. Klicken Sie nun auf "Ok".

8. Klickt man eine schon vorhandene Buchung im Buchungsjournal an und öffnet diese über die Schaltfläche in der Symbolleiste oder doppelklicken, so erhält man einen Überblick über die gespeicherte Buchung.

Jedoch hat man statt der Schaltfläche "Kontenplan" nun die Schaltfläche "Info" über welche Sie nähere Informationen über die ausgewählten Konten bekommen.

Beispiel:

Neue Buchung für den Vermittler anlegen.

1. Gehen Sie auf Vermittler. klicken Sie hier den gewünschten Vermittler an.

2. Klicken Sie auf die Registerseite "Fibu" und betätigen Sie hier die Schaltfläche "Buchungen".

! Auch hier können Sie ebenfalls das Unterkonto auswählen.

3. Gehen Sie nun auf "Neue Buchung". Hier sind beim Buchungskonto schon alle Buchungsvorgaben automatisch ausgefüllt.

4. Nun tragen Sie wie oben beschrieben die Kontodaten bei dem Gegenkonto ein.

! Möchten Sie aber, dass dem Vermittler der Betrag gutgeschrieben wird, dann klicken Sie unten links auf den Button "Kontowechsel" und die Konten werden ganz einfach ausgetauscht.

5. Im Buchungsjournal erscheint dann sofort die neu angelegte Buchung für den Vermittler. (Kapitel Buchungsjournal)

Der selbe Vorgang gilt auch für die Anbieter-Konten!

! Wenn Sie nun wieder in die "Laufenden Geschäftsvorfälle" zurück gehen, müssen Sie unbedingt beachten, dass hier die aktualisierte Ansicht mit der letzten Buchung erst angezeigt wird, wenn Sie oben rechts auf den Button "Suche starten" klicken.