Provisionsabrechnung

Eine Provisionsabrechnung fasst alle bis zu dem angegebenen Stichtag eingegangenen und verbuchten Provisionseingänge der Verträge, die der Sparten der Abrechnungsvorlage enthalten sind, zusammen. Durch die Ausführung der Provisionsabrechnung werden automatisch alle nötigen Buchungen in der Fibu durchgeführt.

Die Provision wird auf dem vermittlerspezifischen Konto verbucht, die Stornoreserve und die Provision werden entsprechend umgebucht.

nach obenÜbersicht

Über das Hauptmenü "Abrechnung" --> "Provisionsabrechnung" gelangen Sie zur Übersicht der Provisionsabrechnungen.

In der sich öffnenden Übersicht sehen Sie nun alle bisher erstellten Provisionsabrechnungen und deren Status. Sie können über dieses Fenster neue Abrechnungen erstellen oder abgebrochene Abrechnungen fortsetzten.

Es kann zu einem Zeitpunkt immer nur eine Abrechnung durchgeführt werden. Wenn eine bestehenden Abrechnung abgebrochen wurde, muss diese erst beendet werden, bevor Sie eine neue Abrechnung erstellen können.

Mit einem Doppelklick auf eine markierte Zeile oder über die Schaltfäche "Öffnen" wird die gewählte Abrechnung geöffnet.

Agenturabrechnung

Mit einem Klick auf die Schaltfläche "Agenturabrechnung", oder über "Agentur einzeln", können Sie das Protokoll der Einnahmen, Ausgaben und den Gewinn einer Agentur erstellen. In dem sich nun öffnenden Fenster erscheinen verschiedene Checkboxen, mit welchen man die gewünschten Operationen aktivieren kann.

Sie können sich durch deren Auswahl die Agentureinnahmen, Ausgaben und den Gewinn (welcher durch diese Abrechnung entstanden ist) einzeln anzeigen lassen oder auch alle aktivieren, dann werden die Daten für Sie nacheinander aufbereitet.

In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie sich die Daten ansehen und ausdrucken.

Um dieses Fenster wieder zu schließen, klicken Sie auf die rote Tür oben in der Symbolleiste des Fensters.

Vermittlerprotokoll

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Vermittlerprotokoll". In der geöffneten Tabelle sieht man die Übersicht der abgerechneten Vermittler, geordnet nach Ihrer Vermittlernummer mit Provisionsbeträgen, Stornoreserven usw.

Außerdem erhält man die kumulierten Provisionsbeträge und Stornoreserven.

Diese Übersicht können Sie natürlich auch ausdrucken oder speichern. Um dieses Fenster wieder zu schließen, klicken Sie auf die rote Tür in der Symbolleiste.

Produktprotokoll

Um sich die Übersicht der jeweiligen Produkte zu einer Provisionsabrechnung anzeigen zu lassen, markieren Sie die entsprechende Zeile der gewünschten Provisionsabrechnung. Dann klicken Sie oben in der Leiste die Schaltfläche "Produktprotokoll".

Über diese Schaltfläche wird eine Einnahmen-, Ausgaben- und Gewinnübersicht geordnet nach Produkten bzw. Tarifen ausgegeben.

Es öffnet sich ein Fenster mit Checkboxen (ähnlich der Agenturabrechnung). Nach Aktivierung der gewünschten Checkboxen und Bestätigung dieser, werden wiederum nacheinander die gewünschten Angaben auf dem Bildschirm ausgegeben.

Diese Übersicht können Sie natürlich ebenfalls ausdrucken oder speichern.

Vorabfrage

Wenn Sie für einen bestimmten Zeitraum noch keine Provisionsabrechnung durchgeführt haben, aber die zu erwartenden Provisionen für die Vermittler schon einmal einsehen möchten, dann bietet Ihnen das Programm zwei Möglichkeiten die Abrechnung als eine Art Vorschau aufzurufen.

Wenn Sie eine generelle Vorschau der Provisionen für alle in diesem Zeitraum abgerechneten Vermittler einsehen möchten, rufen Sie bitte wie gewohnt das Menü "Provisionsabrechnung" auf und klicken auf "Vorabfrage". Hier werden Ihnen dann alle Vermittler angezeigt, für die in der nächsten Abrechnung eine Provision zu erwarten ist.

Das Programm bietet Ihnen außerdem die Möglichkeit, für einen ganz bestimmten Vermittler die zu erwartenden Provisionen einzusehen. Über die Vermittlerakte des gewünschten Vermittlers kann unter dem Register "Abrechnung" eine Vorabfrage über die zu erwartende Provision durchgeführt werden.

nach obenPersönlicher Informationstext pro Vermittler

Vor dem Erstellen einer Abrechnung ist es auch möglich, individuelle Informationstexte für einzelne Vermittler zu hinterlegen. Dazu öffnen Sie den entsprechenden "Vermittler" und geben im Register "Abrechnung" den "persönlichen Informationstext" ein.

Außerdem wird Ihnen noch die Option geboten, den Text nach der kommenden Abrechnung zu löschen.

nach obenAbrechnung erstellen

Klicken Sie in der Übersicht auf die Schaltfläche "Neue Abrechnung". Es öffnet sich nun das Fenster "Provisionsabrechnung erstellen".

Lesen Sie sich die Hinweise durch und klicken Sie hier auf die Schaltfläche "Weiter".

Im sich nun öffnenden Fenster müssen Sie den Stichtag der Provisionsabrechnung (bis zu welchem Tag alle Provisionsabrechnungen erfasst werden sollen) und die Abrechnungsvorlage eingeben. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

Im nächsten Fenster sehen Sie Ihre Absenderanschrift, Sie können diese nun auch noch ändern. Links unten im Fenster kann die jeweilige Agentur gewählt werden und die Anschrift dieser von Ihnen nochmals geprüft werden. Wenn Sie mehrere Agenturen verwenden, kontrollieren Sie die bitte vor der Abrechnung die Daten aller Agenturen. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

Im nun sich öffnenden Fenster können Sie einen Informationstext für alle Provisionsempfänger eingeben. Dieser Text kann auch wieder pro Agentur eingestellt werden.

Nun haben Sie die Möglichkeit das Logo Ihrer jeweiligen Agentur im Kopf des Schreibens/der Kontoübersicht zu platzieren. Bitte verwenden Sie hierfür nur eine Grafik im BMP-Format. Sie klicken auf die Schaltfläche "Import" und wählen die entsprechende Datei aus. Über die Schaltflächen "Export" bzw. "Keine Grafik" können Sie das Logo kopieren oder unterdrücken. Anschließend klicken Sie auf "Ausführen".

Das Programm fasst nun automatisch alle bis zu dem angegebenen Stichtag eingegangenen und verbuchten Provisionseingänge der Verträge, die der Sparten der Abrechnungsvorlage enthalten sind, zusammen.

Je nach Größe Ihrer Datenbank bzw. Anzahl Ihrer Datensätze kann dieser Vorgang einige Minuten dauern.

nach obenAbrechnung öffnen und Dokumente drucken/erstellen

Markieren Sie die gewünschte Abrechnung und klicken Sie auf "Öffnen" in der Symbolleiste.

Setzen Sie nun ein Häkchen bei jedem Vermittler, für den die Abrechnung bestimmt ist. Mit der Schaltfläche "Drucken" wird die Abrechnung (der Kontoauszug) an einen ausgewählten Drucker gesendet. Beim Klick auf "Exportieren" können Sie die Abrechnung als PDF oder Excel Dokument exportieren. Mit der Schaltfläche "als Vermittlerdok." können Sie die Abrechnung im Vermittler als PDF oder Excel Dokument hinterlegen.

Sie können hier auch jeden einzelnen Vermittler nochmals über die Schaltfläche "Vermittler öffnen" einsehen.

Während der Abrechnung wird für jeden Vermittler ein Kontoauszug mit den zugehörigen Kontoständen erstellt. Der Kontoauszug kann über die Schaltflächen exportiert werden (als Dokument in die Vermittlerakte), er kann ausgedruckt werden oder nur in der Vorschau eingesehen werden.

Auf dem Kontoauszug erscheint in der ersten Zeile der Tabelle dann der alte Kontostand, dieser bezieht sich auf die letzte Abrechnung.

In der rot markierten Zeile "Gesamtbetrag" wird nun der aktuelle Kontostand angezeigt.

Dieser Kontostand erscheint dem zu Folge als Ausgangswert für Ihre nächste Abrechnung.