Scannerprogramme

Um in der Anwendung direkt Dokumente scannen zu können, müssen sogenannte Scannerprogramme hinterlegt werden. Ein Scannerprogramm ist eine Art Vorlage, um dem Scanner mitzuteilen, was gemacht werden soll. Eine Übersicht über alle Scannerprogramme finden Sie im Hauptmenü unter "Werkzeuge" --> "Scannerprogramme". Um in der Anwendung scannen zu können muss an dem entsprechenden Arbeitsplatz ein funktionierender Scanner eingerichtet sein.

Scannerprogramme sind für alle Benutzer gleichermaßen sichtbar. Sie können aber auch wie Dokumente mit einem Schlüssel vor unberechtigtem Zugriff geschützt werden (Objektschutz). Im Kontextmenü (Rechtsklick mit der Maus auf eine Zeile) können Sie das markierte Programm als aktives Scannerprogramm einstellen. Diese Einstellung gilt nur für den angemeldeten Benutzer.

Scannerprogramme werden global auf der Datenbank verwaltet und sind nicht nach Kontext oder Benutzer eingeschränkt.

Um ein neues Scannerprogramm anzulegen, klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche "Neu" und geben in dem sich öffnenden Fenster die entsprechenden Daten ein und klicken anschließend auf "Speichern".

Je nach dem welchen Scanner Sie einsetzen, können Sie hier die notwendigen Parameter einstellen. Die ersten beiden Parameter "Quelle auswählen" und "ShowInterface" sind die wichtigesten Parameter.

Wenn Sie "Quelle auswählen" aktiviert haben, wird jedesmal beim Scannvorgang eine Auswahl der verfügbaren Scanner des PCs angezeigt.

Wenn Sie den Parameter "ShowInterface" aktiviert haben, wird jedesmal die Benutzeroberfläche des Scanners angezeigt.

Je nach Marke und Modell des Scanners, unterscheidet sich die Benutzeroberfläche des Scanners. Dieses Fenster ist kein Bestandteil der Anwendung und wird mit der entsprechenden Software des Druckers/Scanners mitgeliefert.

Alternativ können Sie die Scannerprogramme auch in der Dokumentenverwaltung der Kontexte (Anbieter, Kunden, Vermittler usw.) verwalten. Wenn Sie zum Beispiel einen Vermittler öffnen und dort auf das Register "Dokumente" wechseln und den Menüpunkt "Scannerprogramme" auswählen, werden Ihnen auch hier alle Scannerprogramme angezeigt.

Wenn Sie hier ein neues Scannerprogramm anlegen, ist dies auch unter "Werkzeuge" --> "Scannerprogramme" für alle Benutzer sichtbar und alle Kontexte.